Отцы и дети
Рассуждаем о теории поколений в волонтёрском сообществе
Привет, друзья, сегодня наша рассылка выходит вовремя, а всё почему? А потому, что к команде редакторов (из 1 человека) присоединилась прекрасная девушка, активный волонтёр спортивных событий - Екатерина Михайлусенко.
Сегодня с Катиной подачи мы попытались разобраться, как “Теория поколений” работает в волонтёрском сообществе, возникают ли классические проблемы отцов и детей в общении добровольцев-школьников и студентов и Серебром (речь, конечно, о серебрянных волонтёрах).
Когда готовили материал, подумалось: а ведь волонтёрство - это поистине уникальное явление, особенно волонтёрство на спортивных событиях: нигде больше настолько широко не представлены такие разные поколения. В школе/институте да и на работе (за редким исключением) наш коллектив состоит из наших ровесников, общаться на равных с людьми гораздо старше или гораздо младше нас попросту нигде не учат. А на волонтёрстве мы зачастую работаем с ними рука об руку.
В «Теории поколений» говорится, что между поколениями часто возникают возрастные недопонимания. Это связывают с тем, что у каждого возраста свои ценности, мотивация, скорость восприятия и реакции.
Решили провести опрос среди спортивных волонтёров-представителей разных поколений и выяснить, действительно ли это так.
Наши респонденты:



Самое интересное, что больших отличий по удобным вариантам получения информации, способах информирования по функциям и взаимодействия со старшими волонтёрами почти нет. Почти.. это про то, что к любым нововведениям можно привыкнуть, научиться, освоить и подстроиться. А если вас объединяет общая добрая цель, то можно и горы свернуть!
Итак собрали для вас ответы волонтёров разных поколений на одни и те же вопросы:
Каким образом тебе легче узнавать информацию по стартам?
Поколение Z (Зуммеры) и Альфа
Волчкова Елизавета: “Информацию о стартах легче узнавать через официальный сайт соревнований, а также через знакомых, кто там работает.”
Маргарита Драничникова: “Рассылки; раньше периодически проверяла на сайте актуальную информацию. Очень удобно с расписанием стартов на 2023, когда сообщение отправили в группу и закрепили его с уведомлением для всех. Для меня это лучший вариант, информация не затеряется и придёт, даже если уведомления на беседу отключены.”
Елена Маевская: “Мне легче всего узнавать информацию через маму” (мама - Ирина Кожухова - постоянный волонтёр спортивных событий)
Василиса Карпова: “Мне удобнее получать информацию в WhatsApp, так как я редко захожу в Telegram”
Поколение Y (Миллениалы)
Катерина Киселева: “Я в Москве человек новый. И во время поиска возможности волонтёрства на спортивных событиях, было большой удачей вступить в группу в Telegram «Спортивные волонтёры». Это теперь мой практически единственный источник
вдохновениязанятости в выходные дни). Хотя, не зачёркнуто – и вдохновения тоже! Через общение в этом канале я состою и в других волонтёро-спортивных сообществах. Нравится, что здесь есть строгое правило – сторонние забеги не обсуждать, но при этом анонсировать набор волонтёров на различные события не запрещено. Политику вполне разделяю)”
Никита Ярков: “Проще всего через канал в Telegram или волонтёрские сервисы: Добро.ру/Другое дело”
Ирина Нестерова: “Думаю, анонсы/обсуждения в группе “Звезданутые волонтёры” - самый удобный способ получения информации для меня. Или на сайте мероприятия (если вопрос по некоторым соревнованиям, а также необходимо получить больше информации о дистанциях).”
Полина Липатова: Из социальных сетей, мессенджеров, а также знакомых, которые уже принимали участие (кстати, от них можно не только узнать в целом о мероприятии, но и некоторые особенности).
Бэби-бумеры и Поколение Х
Галина Литвинова-Поволоцкая, Ирина Бунтова, Лара Коробенко и Татьяна Богун: “Информацию по стартам удобнее узнавать, если она публикуется в Telegram в канале “Спортивные волонтёры” и в чате “Звезданутые волонтёры”
Как тебе удобнее получать инструкции от старших по функциям и взаимодействовать с ними?
Поколение Z (Зуммеры) и Альфа
Волчкова Елизавета: “Через список поставленных задач, путем общения в мессенджерах”.
Маргарита Драничникова: “До начала мероприятия удобнее взаимодействовать со старшими в мессенджерах, когда важная информация в текстовом виде. В любой момент можно пролистать переписку и пересмотреть, например, функционал. На самом же мероприятии добавляются встречи вживую и звонки, когда появляются срочные вопросы”.
Елена Маевская: “Удобнее всего в мессенджере, так как личных страничек в социальных сетях не веду”.
Василиса Карпова: “В очном формате”.
Поколение Y (Миллениалы)
Катерина Киселева: “Из опыта схема у старших волонтёров отработана – перед событием создаётся тематическая группа в Telegram. Очень удобно, когда скидывают текст инструктажа. Там же можно оперативно получить ответы на вопросы, а в день старта в группе проходит координация и решение проблем. В группе можно оставить отзыв (восторгаться плюсами мероприятия, отметить недочёты, которые стоит учесть) и поблагодарить за возможность быть причастным к старту, что очень важно и для меня, как волонтёра, и для организаторов”. Все зависит от формата спортивного события, но зачастую инструктаж в устной форме (перед стартом или в формате видеосвязи) хуже усваивается, чем изученная заранее подготовленная презентация или прочитанный текст.
Никита Ярков: “Чат в мессенджерах удобнее всего, там в закреплённое сообщение можно оставлять инструкции, дополняя их.”
Ирина Нестерова: “Существующий принцип взаимодействия меня устраивает и кажется эффективным. Общение в специально созданной группе по функции с возможностью написать в личные сообщения старшему или позвонить в случае необходимости. Обязательно отмечать @ в группе, если информация касается непосредственно моих действий”.
Полина Липатова: “Общая инструкция по позиции накануне старта через мессенджеры. А в день старта-подробное объяснение функции на местах.”
Бэби-бумеры и Поколение Х
Галина Литвинова-Поволоцкая: “Всю информацию от старших волонтёров (инструкции, задачи на день) по функционалу удобнее получать из чата в Telegram. Обратную связь и любое взаимодействие удобно вести таким же образом”.
Ирина Бунтова: “Удобнее проходить инструктаж на месте”.
Лара Коробенко: Получать информацию мне удобно через старших волонтеров в чате, который они создают на каждое мероприятие.
Самый важный, на наш взгляд вопрос для понимания этой “Теории поколении в волонтёрстве” звучал как…
Есть ли трудности во взаимоотношениях с волонтёрами/координаторами, которые годятся вам в (бабушки/родители), (внуки/дети)?
Поколение Z (Зуммеры) и Альфа
Волчкова Елизавета: “Трудности в общении не испытываю, наоборот, получаю опыт от более опытного поколения”.
Маргарита Драничникова: “Волонтерство, в первую очередь, не имеет ограничений по возрасту. И это здорово, что люди с разным опытом могут вместе эффективнее достигать единой цели”.
Елена Маевская: “В основном у меня нет трудностей в общении с людьми разного возраста”.
Василиса Карпова: “Мы все на одной волне”
Поколение Y (Миллениалы)
Катерина Киселева: “Разделять функционал с «серебряными» волонтёрами приходится нечасто. Обычно они держатся группами и пребывают на «своей волне». Наблюдать за их работой приходилось не раз. Со стороны они активны и ответственно подходят к функционалу, очень заботливые. Заботливы как к самим участникам события, так и к волонтёрам помладше. Всегда знают, где выдают обеды, и уговаривают съесть хотя бы порцию гречи). Из опыта участника забегов особенная забота «серебра» чувствуется на пунктах питания. Очень бодрит, когда тебя уговаривают съесть ещё банан, пока «весь мир подождёт». Мне кажется, это идеальный функционал для этого поколения. А на старте, конечно, лучше, чтоб тебя обнимал и поздравлял с победой холостой волонтёр лет 30.”
Никита Ярков: “В большинстве своём трудностей нет, так как в волонтёрство идут доброжелательные люди. Может быть иногда трудности возникают со взаимодействием с некоторыми “цифровыми сервисами” или работой с компьютерами, но решается это грамотным распределением кадров на площадке по задачам.”
Ирина Нестерова: “Зачастую на месте серебряных волонтёров я действительно представляю своих родителей – поэтому у меня к ним изначально очень тёплое отношение. Не испытываю никаких трудностей в общении с волонтёрами, более старшими по возрасту. Очень уважаю этих людей, а отдельными серебряными волонтёрами искренне восхищаюсь. Теперь уж точно не так страшен возраст, когда впереди открываются такие нескучные перспективы в волонтёрстве.”
Полина Липатова: “Не испытываю. Наоборот, интересно послушать про их опыт как в волонтерстве, так и обычной жизни.”
Бэби-бумеры и Поколение Х
Галина Литвинова-Поволоцкая: “Взаимодействие и выстраивание отношений с молодёжью только радует!!!! Многому учусь у молодёжи! Какие-то лайфхаки, что-то интересное в гаджетах, чего я не знаю.”
Ирина Бунтова: “Сложностей при общении с молодым поколением не бывает”.
Лара Коробенко: “Не бывает сложностей при общении с молодежью”.
Татьяна Богун: “Привыкла, что лидеры молодые, внимательно слушаю, когда проводят брифинг. Очень радостно, когда есть обратная связь и молодёжи классно со мной, и другими серебряными волонтёрами!!!”
Сделаю небольшую ремарку от себя: думаю, что нам попались очень терпеливые волонтёры, которые с пониманием могут относиться к другому поколению. Честно вам признаюсь, нет-нет, да и бывали у меня сложности в общении с волонтёрами, но думаю, что тут больше вопрос того, что все мы люди и все мы разные, а не возраста. Я же вам рассказывала, как на моих глазах на одном из стартов волонтёр-миллениал вступил в преступный сговор с волонтёром-поколения Х для кражи печенек из стартовых пакетов участников? Не рассказывала, ну вот считайте, что сейчас рассказала) Так что тут дело не в возрасте, дело в воспитании, особенностях характера, местности, судьбы, в конце концов.
Совет недели
Совет недели по задумке должен был коррелироваться с темой рассылки, поэтому была выбрана цитата из романа И.С. Тургенева “Отцы и дети”:
Надо бы так устроить жизнь, чтобы каждое мгновение в ней было значительно…
Потом (после того, как этот совет был записан в черновике рассылки) произошли очень важные события, связанные с нашим с Вовой подкастом afterparty:
1. В подкаст afterparty пришла невероятная девушка - певица, музыкант, блоггер Екатерина Яшникова.
Наш подкаст попал в федеральный пресс-релиз всероссийского конкурса спортивных проектов “Ты в игре” как один из необычных проектов в категории “медиа”.
Сегодня подтвердились просто невероятные гости следующего эфира.
Это я всё к чему - да, безусловно, все эти события вписываются в совет устраивать свою жизнь так, чтобы в ней каждое мгновение было значительно, но он не объясняет, как этого добиться.
Поэтому, хоть я и не Тургенев, вот вам мой совет (Кате Яшниковой мы его на подкасте тоже дали):
ПРОБУЙТЕ! Не бойтесь спрашивать! Писать, приглашать, предлагать сотрудничество. Самое страшное, что может произойти - вам просто не ответят или пошлют подальше, но это не смертельно!
Песня недели
Песня недели тоже по задумке должна была быть другая (не скажу какая, чтобы использовать её в рассылке в будущем), но учитывая всё описанное выше наибольшую актуальность приобретает мотивационная песня Ёлки “Не брошу на полпути”, , которая стала саундтреком к сериалу “Мастер” про легендарных гонщиков команды «КАМАЗ-мастер» (кажется, тут одновременно и сериал недели подъехал).
Мем недели
Катя ввела новую рубрику “Мем недели”, он сегодня в тему рассылки.
Вместо эпилога
Иногда начинает казаться, что рассылка становиться слишком уж мотивационной, типа “Давайте, дерзайте, всё у вас получится”. А знаете, ведь это и правда так. Мы тут не пишем ничего, чего бы на себе не прочувствовали, не попробовали.
Верим в каждого из вас и в том, что мечты могут сбываться, а самые амбициозные цели достигаться в любом возрасте!